Задать вопрос специалисту


Какие документы нужны для подготовки коммерческого предложения на проектирование

Достаточно часто, в случае входящего запроса, потенциальный заказчик, определяя свои задачи, спрашивает, сколько будет стоить разработка проектно-сметной документации по его объекту. Однако ответить точно практически невозможно без наличия определенных данных, которые влияют на стоимость.

Предлагаем ознакомиться с минимальным перечнем документов, необходимых для подготовки коммерческого предложения:

  • В случае строительства объекта:

1) Задание на проектирование. Если его еще нет, то хотя бы описание задач, которые предполагаются к выполнению с примерными объемами работ (например, цех металлообработки, площадь 1000 м2).

2) Разрешительные документы, если есть: разрешение на проектно-изыскательские работы (ПИР), архитектурно-планировочное задание (АПЗ).

3) Геодезическая подоснова или съемка, если есть, чтобы понимать, какие объекты рядом, какие инженерные сети есть или, наоборот, нет.

  • В случае реконструкции/модернизации объекта:

1) Задание на проектирование. Если его еще нет, то описание желаемого конечного результата (например, надстройка 1 этажа над существующим зданием цеха, пристройка 500 м2 под склад)

2) Техпаспорт БРТИ существующего здания с прилагаемыми планами.

3) Краткое описание технологического процесса в реконструируемом здании.

4) Геоподоснова или съемка, если есть, для понимания размещения соседних объектов и наружных сетей, а также необходимости их выноса.

5) Обследование состояния строительных конструкций существующего здания, если есть.

6) Границы работ, если модернизации/реконструкции подлежит не все здание.

При этом желательно в задании для расчета указывать объемы, площади и т.д., так как в этом случае при организации тендера, у всех ваших претендентов все исходные данные будут одинаковые, а для вас, безусловно, появится возможность сравнивать коммерческие предложения на основании одинаковых критериев оценки.

Дата публикации
06.05.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости