Задать вопрос специалисту


Каково воздействие каждого строительного материала на окружающую среду?

Всем нам знакомы пищевые пирамиды. Это визуальные ориентиры, которые показывают нам пропорции продуктов, которые мы должны есть ежедневно, чтобы оставаться здоровыми. Состоящая из ряда слоев с различными типами продуктов питания, в основе лежат продукты, которые следует потреблять в больших количествах. Ближе к верху каждый слой становится меньше, указывая на продукты, которые следует употреблять редко. Пирамида может варьироваться в зависимости от страны и культуры, но ее главная цель всегда состоит в том, чтобы обеспечить руководство для сбалансированной жизни. Запретов нет, но указаны некоторые продукты, которые следует употреблять с осторожностью из-за их влияния на наше здоровье.

Если мы то, что мы едим, возможно ли повторить это в строительной отрасли и наших зданиях? Используя тот же простой для понимания визуальный язык, Центр промышленной архитектуры Датской королевской академии (Cinark) разработал пирамиду строительных материалов. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть воздействие наиболее часто используемых строительных материалов на окружающую среду, сосредоточив внимание на анализе первых трех этапов жизненного цикла: добыча сырья, транспортировка и производство.

Цифровой инструмент позволяет сравнивать воздействие материалов разных категорий или типов материалов одной категории. «Цель состоит в том, чтобы предоставить простой способ получить быстрый обзор относительной экологичности отдельных строительных материалов». Посредством ясного и интуитивно понятного языка он предлагает интерактивный и осязаемый инструмент расчета и в то же время открывает диалог для более детального изучения положения каждого материала в пирамиде и его места в проекте.

Все изделия оцениваются на основе информации, содержащейся в соответствующих экологических декларациях продукции (EPD), в которых описывается возможное воздействие материала или продукта на окружающую среду с помощью стандартизированного анализа, разработанного специалистами по анализу жизненного цикла. Это интересный инструмент для изучения того, какое влияние может оказать каждый из материалов на окружающую среду. Ниже перечислены различные виды возможных воздействий:

 

Потенциал глобального потепления — GWP

GWP также называется «углеродным следом» продукта. Поскольку глобальное потепление усиливается из-за накопления газов в атмосфере, таких как углекислый газ и метан, GWP рассчитывает, сколько тепла определенное количество газа может удерживать в атмосфере по сравнению с той же массой, что и CO2. Чем выше значение GWP, тем больше влияние на глобальное потепление. В этом случае, в то время как металлические листы занимают самый высокий уровень, органические материалы имеют отрицательные показатели, что означает, что они поглощают больше парниковых газов, чем возникает при их производстве.

Озоноразрушающий потенциал — ODP

Некоторые газы, выделяемые из материалов при их производстве, могут разрушать озоновый слой, что, в свою очередь, снижает защиту от радиации в атмосфере, влияет на фауну и флору и даже увеличивает заболеваемость раком кожи. Для расчета ODP в качестве основы используется газ CFC-11, также известный как R-11, который уже запрещен во многих странах и используется в качестве пенообразователя для производства формованных пенопластовых панелей и применяемых распыляемых пенопластов. для изоляции. Поэтому наиболее вредными в этом смысле продуктами являются теплоизоляторы, а материалы, требующие малой обработки, такие как камни и медные листы, относятся к этой категории меньше.

Фотохимический потенциал образования озона — POCP

Фотохимический потенциал образования озона (POCP) количественно определяет относительную способность летучих органических соединений производить озон на уровне почвы. В высоких концентрациях озон может влиять на здоровье людей и природу. POCP измеряется с использованием эквивалентов этилена (C2H4EQ) в качестве единицы индикатора. В то время как древесные материалы остаются на самом низком уровне, изоляторы из пенополистирола и конструкционная сталь являются самыми большими источниками выбросов.

Потенциал подкисления — AP

Подкисление может нанести ущерб экосистеме и особенно растениям. Эта категория количественно определяет количество газов, ответственных за подкисление почв, наземных и поверхностных вод, их воздействие на животных, экосистемы, а также на окружающую среду строительных конструкций, с использованием эквивалентов диоксида серы индикаторной единицы (SO2 EQ).

Потенциал эвтрофикации — EP

В данном случае эталонным веществом является фосфат, пересчитанный в его эквивалентах. Эвтрофизация – это увеличение концентрации питательных веществ в экосистемах, что может привести к таким дисбалансам, как опустынивание или чрезмерное удобрение. Производство стали, например, производит большое количество выбросов оксидов азота. Хотя этот химический элемент жизненно важен для почв, слишком высокая концентрация может повлиять на биоразнообразие почвы и водную среду.

Таким образом, инструмент может собирать в одном месте большой объем данных о наиболее часто используемых строительных материалах, что позволяет проектировщикам быстро понять, какое влияние каждое проектное решение может оказать на окружающую среду. Важно отметить, что представленные данные могут отличаться от страны к стране. Текущая версия «Пирамиды материалов» наиболее актуальна в северной Европе и/или Скандинавии.

Изучить данный инструмент подробнее можно на официальном сайте The construction material pyramid.

 

Источник: Souza, Eduardo. "What Is the Environmental Impact of Each Building Material?" [Qual o impacto ambiental de cada material de construção? ] 07 Jul 2022

Дата публикации
08.07.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости