Задать вопрос специалисту


Пятый класс сложности объекта: что можно и нельзя

Достаточно часто Заказчик при обращении в проектную организацию интересуется возможностью, а иногда и настаивает на отнесении объекта к 5 классу сложности, чтобы избежать обращения в экспертизу для утверждения ПСД и сэкономить, соответственно время и деньги.

Согласно нового СН 3.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация», введенного в действие в начале 2021 г., к 5-му классу сложности (К-5) относятся:

  1. Одноквартирные, блокированные, состоящие из двух квартир, жилые дома и садовые домики высотой до 7 м и архитектурной высотой до 12 м;
  2. Отдельно стоящие здания и сооружения сезонного, подсобного и вспомогательного назначения, в том числе сельскохозяйственных и агропромышленных комплексов, навесы, хозяйственные постройки на приусадебных, садовых и дачных участках, склады без процессов сортировки и упаковки, велосипедные стоянки, если не превышаются следующие критерии: общая площадь 200 м2, высота 7 м, архитектурная высота 12 м;
  3. Ограждения;
  4. Сооружения модульного типа общей площадью до 100 м2;
  5. Капитальные сооружения, предназначенные для размещения наружной рекламы высотой до 15 м;
  6. Здания одноэтажных надземных гаражей-стоянок боксового типа без подвала, с выездами непосредственно наружу, вместимостью до 100 автомобилей;
  7. Сооружения стоянок вместимостью до 100 автомобилей;
  8. Здания и сооружения объектов агроэкотуризма 1 и 2 категории по ТКП 45.3.02-191;
  9. Отдельные водозаборные скважины и трубчатые колодцы, предназначенные для забора подземных вод из первого от земной поверхности водоносного горизонта;
  10. Распределительная инженерная инфраструктура электросвязи;
  11. Силосно-сенажные ямы и траншеи;
  12. Здания и сооружения, которые по техническим характеристикам не могут быть отнесены к классу сложности К-4.

Соответственно, та возможность, которая существовала согласно ранее действовавшего СТБ 2331-2015 относительно строительства (монтажа) зданий и павильонов заводского изготовления площадью более 200 м2, в новом нормативном документе уже отсутствует.

Поэтому, следуя нормам, все отдельностоящие здания площадью более 200 м2 и высотой более 7,0 м надо относить уже к 4-му классу сложности с соответствующими требованиями по утверждению ПСД.

Однако, некоторая часть местных Исполкомов продолжает выдавать разрешение на установку временных или мобильных зданий на заранее подготовленном основании пола, беря, при этом, ответственность за согласование данного вопроса на себя.

Причину здесь обсуждать не будем, факт остается фактом – кому как повезет, но объект согласно выданных решений можно будет ввести в эксплуатацию.

Удачных вам решений, друзья!

Дата публикации
12.08.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости