Напишите нам


Самовольное строительство. Как легализовать

В последнее время в компанию нередко поступают запросы от Заказчиков «легализовать» все то, что было построено без проекта.

Очень часто это делается с единственной целью – сэкономить деньги («а зачем проект?») и время («опять будут год проектировать»).

Увы, надо признать, что качественная проектная документация все же стоит денег и на ее разработку придется потратить определенное время. Профессиональные инженеры и архитекторы с опытом работы, предлагающие Заказчику в процессе разработки проекта различные варианты для выбора оптимального варианта решения его задач, все же хотят достойную оплату своего труда.

При этом, качественным можно назвать проект, в котором:

  • полнота разработки разделов соответствует всем нормативным  требованиям;
  • все разделы проекта взаимоувязаны между собой;
  • количество критических и некритических ошибок в ПСД стремится к 0.

Почему не стоит строить без проекта:

  • процесс легализации самостроя может достигать от 6 месяцев до 1 года. Один наш Заказчик, который строил по эскизному проекту, легализовывал самострой 2 года – рекорд;
  • возникает потребность проводить обследование строительных конструкций для подтверждения их целостности и возможности восприятия нагрузки;
  • при приемке объекта сотрудника МЧС возникнут не только вопросы («а где Ваши технологические решения и генплан? Почему не определили категорию здания по взрывопожароопасности и пожарные разрывы?»), но и вполне конкретные запросы на предоставление проекта наружного и внутреннего противопожарного водопровода. Необходим будет проект очистки ливневых (а может и производственных) стоков, но это уже от экологов…;

Соответственно, Заказчику в этой ситуации необходимо как-то решать эти задачи, начиная проектировать с конца. Затраты на все данные мероприятия в большинстве случаев превысят стоимость разработки проектно-сметной документации. Но решать, безусловно, придется Заказчику.

Если все-таки самострой уже есть, то необходимо:

  1. Обратиться в суд для получения решения о признании собственности на самовольно построенное сооружение;
  2. Провести обследование состояния строительных конструкций для подтверждения надежности и устойчивости постройки;
  3. Получить заключение СЭС и МЧС о соответствии нормам;
  4. Получить технические условия на инженерное обеспечение объекта;
  5. Обратиться в Исполком для принятия решения о приемки самовольной постройки;
  6. Зарегистрироваться в БРТИ (в случае положительного решения).

Как видно, быстро это сделать не получится. Поэтому для экономии затрат времени, сил и средств лучше сразу обратиться в проектную организацию для разработки качественной ПСД.

Дата публикации
10.11.2020
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости