Задать вопрос специалисту


Строительные материалы и архитектурные решения повышающие устойчивость к стихийным бедствиям

Известно, что эвкалиптовые леса в Австралии периодически горят. Дело в том, что это их единственный способ обеспечить размножение, так как его плоды (орехи), имеют изолирующий слой, который разрушается от огня. Как только они раскрываются, выжженная почва покрывается семенами, инициируя процесс возобновления леса. Гленн Меркатт, австралийский архитектор, создал множество работ, уходящих корнями в ландшафт страны. Его инновационные дома учитывают возможность частых пожаров, в том числе элементы, которые позволяют бороться с огнем с наименьшими потерями. Говоря обобщенно, дома построены из очень негорючих материалов, всегда имеют огромные резервуары для воды и «систему затопления», которая позволяет уберечь здание и его ближайшую территорию в случае возникновения пожара.

Однако ситуация показала, что горят не только эвкалиптовые леса, тропические леса также сжигаются, опустошая большую часть территории Австралии. С усилением климатического кризиса стихийные бедствия стали более частыми и сильными. К сожалению, это только усилится, если ничего не делать. Это заставляет нас задать вопрос архитекторам: есть ли способы решить эту проблему?

Согласно последнему отчету IPCC, то, что казалось антиутопическим будущим, теперь стало нашей реальностью. «Разрушительные засухи, экстремальная жара и рекордные наводнения уже угрожают продовольственной безопасности и средствам существования миллионов людей. С 2008 года катастрофические наводнения и ураганы заставляют более 20 миллионов человек ежегодно покидать свои дома». Несмотря на то, что строительная отрасль несет ответственность за снижение выбросов углерода, нам, тем не менее, придется адаптироваться к экстремальным условиям планеты, которые требуют устойчивости. Согласно этому отчету, инфраструктурные сети будут подвергаться физическому воздействию изменения климата, но они также будут играть важную роль в повышении устойчивости к этим воздействиям. По оценкам МГЭИК, адаптация к изменению климата только в развивающихся странах будет стоить 127 миллиардов долларов США к 2030 году и 295 миллиардов долларов США к 2050 году.

Водопроницаемые поверхности для защиты от затопления

Интенсивная урбанизация крупных городов по всему миру привела к тому, что огромные площади земли были закрыты, а водные пути часто перекрываются. Во время проливных дождей дренажные системы часто выходят из строя и происходят наводнения, что приводит к разрушениям, ущербу и риску для жизни и болезней жителей. Если проливные дожди будут только усиливаться — наряду с повышением уровня океанов — необходимо найти способы оптимизации использования воды. Путеводитель по ливневым водам на городских улицах, выпущенный NACTO (Национальной ассоциацией городских транспортных служащих), иллюстрирует видение того, как города могут использовать один из своих лучших активов (свои улицы). Путеводитель повышает социальную и экономическую ценность городов и защищает ресурсы за счет воссоединения с естественными экологическими процессами.

Rain(A)Way, в свою очередь, разрабатывает продукты, решающие проблемы городской воды. Их продукт хранит дождевую воду оригинальным способом, позволяя поверхностям задерживать проникновение воды в почву или городскую инфраструктуру, уменьшая их перегрузку в экстремальных погодных условиях. Также есть материалы, посвященные этим вопросам. Например, AquiPor представляет собой тип проницаемого бетона, который позволяет воде течь через него, проникая в почву, фильтруя при этом грязь, мусор и твердые частицы, присущие городским ливневым стокам, управляя ими экологически безопасным и эффективным образом. Кроме того, в материале используется цемент с низким содержанием углерода, который требует меньше энергии и выделяет часть CO2 по сравнению с традиционным бетоном.

Методы снижения тепла

Одной из самых сложных частей климатического кризиса будет устойчивое повышение температуры. Следует отметить, что охлаждение зданий гораздо сложнее, чем их обогрев: любой вид энергии может быть преобразован в тепло, наши тела и машины вырабатывают тепло естественным путем, даже при отсутствии активных систем отопления. Следовательно, охлаждение является более сложным, дорогим и менее эффективным в реализации. ArchDaily освещал некоторые из этих стратегий в прошлом, уделяя особое внимание материалам , которые приводят к пассивному охлаждению и методам естественной вентиляции, таким как перекрестная вентиляция и эффект дымохода.

Одним из продуктов, решающих данную проблему, является Soldalit-Coolit. Это инновационная золь-силикатная краска, предназначенная для снижения солнечного нагрева при использовании темных цветовых тонов. Покрытия с технологией Keim Coolit имеют специфическую пигментацию и поэтому меньше поглощают солнечную энергию. Они заметно уменьшают поглощение тепла фасадными поверхностями и предотвращают связанные с температурой нагрузки на структуру штукатурки.

Еще один метод, который можно использовать в городских центрах, — это "зеленые" крыши, которые дополнительно могут поглощать дождь. Для жителей здания добавленная растительность на крыше служит для отражения большей части прямого солнечного света, а не для его поглощения зданием. Кроме того, влага, присутствующая в основании, предотвращает нагрев конструкции, что позволяет экономить энергию. В засушливом климате повышенная тепловая инерция повысит комфорт за счет уменьшения колебаний температуры в помещениях. Кроме того, "зеленые" крыши обычно считаются потенциально полезными и приятными на вид.

Независимо от предложенных в статье решений, суровые погодные условия в любом случае неизбежно произойдут. Поэтому жизненно важно строить структуры, которые можно быстро реконструировать, чтобы жители могли вернуться к нормальной жизни как можно скорее. Модульные конструкции и сборные конструкции — это два способа сделать это, поскольку они позволяют собирать здания за короткий период времени с меньшим потреблением сырья.

Наконец, технологии также могут предоставить множество других возможностей, которые мы даже не можем себе представить. Например, способность бетона и асфальта к самовосстановлению позволяет значительно снизить затраты.

Важно помнить, что строительная отрасль не только становится устойчивой, но и играет огромную роль в изменении хода климата. По возможности следует использовать материалы с меньшим углеродным следом и/или переработанные материалы. Окно возможностей для действий по борьбе с изменением климата быстро закрывается, и в дополнение к адаптации мы должны принимать осознанные решения на будущее.

 

Souza, Eduardo. "Construction Materials that Increase Resilience to Natural Disasters" [Materiais de construção para aumentar a resiliência frente aos desastres naturais] 11 Aug 2022.

Дата публикации
10.08.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости