Задать вопрос специалисту


Международная премия High-Rise Award 2022/23 объявляет 5 лучших финалистов мира

Премия High-Rise Award (IHA) выбрала пять зданий из Азии, Австралии, Европы и Северной Америки из 34 номинированных высотных зданий из 13 стран. Vancouver House от BIG, TrIIIple Towers в Вене от Henke Schreieck Architekten, The Bryant в Нью-Йорке от David Chipperfield Architects, Singapore State Courts от Serie Architects + Multiply Architects и Quay Quarter Tower в Сиднее от 3XN стали финалистами конкурса 2022/23 г. демонстрируя устойчивость и социальные аспекты в высотном здании.

IHA нацелена на архитекторов и застройщиков, чьи здания имеют высоту не менее 100 метров и были построены за последние два года. Список предыдущих лауреатов включает Norra Tornen от OMA (2020 г.), Torre Reforma от LBR&A Arquitectos (2018 г.) и Torre Agbar от Ateliers Jean Nouvel (2006 г.).

С 2004 года раз в два года город Франкфурт, Deutsches Architekturmuseum и DekaBank выделяют лучшие в мире высотные здания на основе ориентированного на будущее дизайна, инновационных технологий, интеграции в схемы городского развития, устойчивости и экономической эффективности. Для 10-го юбилейного выпуска, 2022/23, международное жюри состоит из экспертов в области архитектуры, инженерной практики, педагогов, таких как Свен Ториссен, директор и архитектор MVRDV, Мелкан Гюрсель, архитектор Tabanlioglu Architects , Барт Лоотсма , профессор теории архитектуры в Инсбрукском университете.

Жюри выбрало пять финалистов, соответствующих критериям, уделив особое внимание аспекту ответственности за окружающую среду и будущие поколения. Победитель будет отмечен 8 ноября во франкфуртской церкви Паульскирхе и получит статуэтку всемирно известного художника Томаса Деманда и денежный приз в размере 50 000 евро. Ниже представлены победители с описаниями, основанными на комментариях жюри.

Vancouver House, Ванкувер | Bjarke Ingels Group i

BIG реализовал Vancouver House на оставшемся участке возле главной подъездной дороги к канадскому мегаполису Ванкувер. Форма скульптурного жилого дома складывалась исходя из окружения. В очередной раз архитекторам удалось превратить отягчающие внешние факторы в своеобразную концепцию.

TriIIIple Towers , Вена , Австрия | Henke Schreieck Architekten

Расположенный прямо на Дунайском канале ансамбль состоит из трех кубов, гибко спланированных жилых башен, которые как бы соединяются друг с другом, тем самым растворяя переход между внутренним и внешним. Свен Ториссен (директор и архитектор MVRDV, Роттердам) выделяет дифференцированный объем здания, хорошо организованную планировку квартир и разнообразие открытых общественных пространств.

The Bryant, Нью-Йорк, США |David Chipperfield Architects

Как сосед, который всегда был рядом, The Bryant заботливо вписывается в окружающий ландшафт высотных зданий Мидтауна Манхэттена. Он впечатляет своим четким дизайном и элегантностью в сочетании с образцовой сдержанностью. Мелкан Гюрсель (архитектор / партнер Tabanlioglu Architects) подчеркивает, что здание передает ощущение целостности.

Singapore State Courts, Сингапур | Serie Architects+ Multiply Architects

Здание представляет собой новую, особую типологию вертикального здания суда. В дополнение к залам суда и офисам, воздухопроницаемый фасад включает обширные открытые пространства. Для Питера Качолы Шмаля (директор Немецкого архитектурного музея, Франкфурт-на-Майне) это «очень гостеприимная и приятная архитектура для вертикального здания суда с инновационной типологией».

Quay Quarter Tower , Сидней , Австралия | 3XN

Отражая потребность в сокращении выбросов углерода, углеродный след строительных конструкций и их материалов становится все более и более важным. Поэтому Маттиас Шулер (управляющий партнер/основатель Transsolar Energietechnik GmbH, Штутгарт) считает, что стратегия 3XN по сохранению строительной конструкции существующего здания и ее усовершенствованию за счет расширения является образцовым подходом.

Источник: Paula Cano. "International High-Rise Award 2022/23 Announces the 5 World's Best Finalists" 03 Oct 2022. ArchDaily

Дата публикации
05.10.2022
Категория блога
Новости
Поделиться
Другие новости