Задать вопрос специалисту


Seratech, решение для углеродно-нейтрального бетона, получает награду Obel Award 2022

Материаловеды и аспиранты Имперского колледжа Лондона Сэм Дрейпер и Барни Шэнкс получили награду OBEL AWARD 2022 за Seratech, решение для углеродно-нейтрального бетона. В этом году особое внимание уделялось «воплощенным выбросам», жюри OBEL AWARD отобрало ученых для получения архитектурной награды за «поощрение инновационных междисциплинарных решений проблем изменения климата».

После лауреата 2021 года, 15-минутной концепции города профессора Карлоса Морено, лауреата 2020 года Anandaloy, общественного здания, построенного из глины в Бангладеш Анной Херингер , и Водного сада Джуни Исигами в Японии, победителя конкурса 2019 года, Seratech является четвертым обладателем этой новой международной премии за архитектурные достижения.

Seratech — это технология, разработанная Сэмом Дрейпером и Барни Шэнксом, которая может устранить след CO₂ бетона. Он «улавливает промышленные выбросы CO₂ непосредственно из дымоходов и производит материал-заменитель цемента с отрицательным выбросом углерода — диоксид кремния. Когда этот диоксид кремния используется в сочетании с портландцементом, улавливание углерода, связанное с получением диоксида кремния, означает, что бетонные изделия могут содержать нулевой углерод”. Все еще на лабораторном уровне, но легко реализуемом, этот продукт использует отходы CO2 и минерал оливин в качестве сырья, которого много во всем мире. Кроме того, процесс и оборудование, необходимые для этой технологии, такие же, как и в производстве бетона, не требующие значительных изменений в отрасли.

«Мы хотим подчеркнуть важность сотрудничества между академическими кругами, промышленностью и работой архитекторов. Вот почему OBEL AWARD великолепна, потому что она, по сути, стимулирует это сотрудничество, заставляет нас обращать внимание друг на друга и способствует осуществлению этой междисциплинарной работы. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как некоторые из блестящих архитекторов возьмут этот материал и сделают с ним странные и замечательные вещи.» - Барни Шэнкс

Объясняя, что «необходимо поощрять амбициозные, междисциплинарные идеи, которые не просто обеспечивают временное или мелкомасштабное исправление или нереалистичный крупный сдвиг в существующих практиках», жюри надеется, что эта победа может «стать стимулом для других так же, как и Seratech». Seratech обладает потенциалом для значительного сокращения выбросов загрязняющих веществ во всем мире и поддержки будущего низкоуглеродного строительства.

Премия OBEL AWARD, ежегодно вручаемая Фондом Хенрика Фроде Обеля, представляет собой международную премию за архитектурные достижения, основанную Хенриком Фроде Обелем для награждения работ или проектов последних пяти лет, которые внесли «выдающийся архитектурный вклад в развитие человечества во всем мире». В состав жюри этого года входили Марта Шварц, председатель (основатель Martha Schwartz Partners, США), Кьетил Тредал Торсен (соучредитель, Snöhetta, Норвегия), Луи Беккер (главный дизайнер и партнер, Henning Larsen, Дания), доктор Вильгельм Фоссенкул. (почетный профессор философии, Германия) и Сюй Тяньтянь (основатель, ДНК, Пекин, Китай). 

Источник: Christele Harrouk. "Seratech, a Solution for Carbon-Neutral Concrete Wins the 2022 Obel Award" 06 Oct 2022. ArchDaily.

Дата публикации
11.10.2022
Категория блога
Новости
Поделиться
Другие новости