Напишите нам


Архитектура древнейших городов мира

Казалось бы, что может быть интересного в архитектуре древнейших городов мира? Вероятно, то, что их общества развивались в череде эпох с постоянно меняющимися ценностями и стилями, которые оказали непосредственное влияние на архитектурные решения. Эти города не похожи на археологические памятники, которые мы посещаем, чтобы увидеть, как люди жили тысячи лет назад; это именно те места, где люди жили тысячи лет назад, места, где люди живут до сих пор, с их богатой историей, погребенной под слоями краски и бетона вместо земли.

В древних городах, найденным по всему миру, разнообразие архитектурных сокровищ огромно. Ниже представлена подборка из 18 старейших населенных городов из разных регионов мира, от самых молодых до самых старых.

Пуэбло Акома, Нью-Мексико, США (населен с 1200 г. н.э.)

Пуэбло Акома, расположенный на краю плато из песчаника рядом со 112-метровым обрывом, хорошо замаскировано и состоит из чуть более 250 домов из саманного кирпича. Традиционные деревянные лестницы украшают трехэтажные здания, служа единственным способом попасть на верхние этажи домов.

Познань, Польша (населен с 900 г. н.э.)

Особенностью исторических зданий Познани является их нетипичная роспись фасадов, выполненная в самых разнообразных узорах и цветах.

Баган, Мьянма (населен с 849 г. н.э.)

Известный своей религиозной архитектурой, сегодня в Багане находится более 2200 бирманских храмов — лишь малая часть из более чем 10 000 религиозных зданий, построенных в городе в период с 11 по 13 века.

Тируваннамалай, Индия (населен с 800 г. н.э.)

История этого города вращается вокруг храма Аннамалайяр, который восходит к истокам Тируваннамалая. Расположенный у священных холмов Аннамалай, этот город является местом паломничества миллионов людей каждый год, что, возможно, объясняет расширение города за пределы стен Храма.

Киото, Япония (населен с 794 г. н.э.)

Киото - один из богатейших городов Японии, когда дело доходит до традиционной японской архитектуры. Глубокие карнизы, выступающие из изогнутых крыш, характерные для японского дизайна зданий, все еще существуют по всему городу, как и традиционные таунхаусы мачия.

Луангпхабанг, Лаос (населен с 694 г. н.э.)

Наряду с 33 храмами Ват и сохранившейся колониальной архитектурой, в Луангпхабанге также сохранились остатки королевства Лан Ксанг 16-18 веков. В городе можно найти низкие деревянные седловидные крыши, напоминающие о тайском строительном стиле и относящиеся к этому времени. В настоящее время местные жители часто строят свои дома на сваях, с местом для животных под домами.

Ханой, Вьетнам (населен с 454 г. н.э.)

Из-за того, что налоги на строительство в Ханое зависят от ширины фасада здания, многие дома в городе очень тонкие и высокие. Отсюда и их прозвище: трубчатые дома. Первые этажи часто используются в качестве торговых помещений для жителей здания, а внутренние дворы добавляются для улучшения воздушного потока внутри плотно упакованных домов.

Занзибар, Танзания (населен с 100-300 гг. н.э.)

Благодаря историческому влиянию арабской, персидской, индийской и европейской архитектуры, можно найти монолитные арабские особняки, стоящие рядом с домами с изящно вырезанными деревянными балконами, происходящими из Индии.

Чолула, Мексика (населена с 200 года до н.э.)

Неизвестный многим, Чолула является домом для самой большой пирамиды в мире, построенной из саманного кирпича. Его архитектурный стиль здания тесно связан с Теотиуаканом, древним городом в долине Мехико.

Мадурай, Индия (населен с 300 года до н.э.)

Сверху можно увидеть городской план Мадурая в виде ряда квадратных улиц, окружающих храм Минакши Аман в центре города. Его дизайн берет свое начало в 16 веке, когда король Мадуари перестроил город в соответствии с Шилпа-шастрами, или "правилами архитектуры".

Берат, Албания (населен с 314 года до н.э.)

Известный как "Город тысячи окон", дома вдоль реки Осум представляют собой лес темных квадрантов на фоне белых стен.

Сучжоу, Китай (населен с 514 года до н.э.)

Дома выстроились вдоль каналов Сучжоу, как и в Венеции, и ведут прямо в воду на каменных фундаментах. Крыши с длинными карнизами и замысловатыми деревянными узорами обрамляют окна и балконы.

Константин, Алжир (населен с 600 года до н.э.)

Построенные на краю ущелья, здания Константина, кажется, сливаются с горой.

Карфаген, Тунис (населен с 814 г. до н.э.)

Карфаген когда-то был домом для мощного порта, надежно защищенного стенами и воротами. Остатки этого конструктивного подвига остались в виде кольцевого канала у побережья, где корабли останавливались бы в гавани.

Флорес, Гватемала (населен с 900 г. до н.э.)

На острове Флорес, который сейчас является лишь небольшой частью города Флорес, последнее независимое государство майя пережило испанских завоевателей до 1697 года. Все, что существовало до этого времени, было разрушено и заменено нынешней архитектурой, найденной в городе, включая кирпичные здания, окрашенные в яркие цвета.

Кадис, Испания (населен с 1100 г. до н.э.)

Густонаселенные и узкие улочки Кадиса выходят в океан на узком полуострове. Здесь расположены богато украшенные неоклассические соборы и театры, часто белого цвета - фирменный знак андалузской архитектуры.

Варанаси, Индия (населен с 1800 г. до н.э.)

Легенды гласят, что Варанаси был основан индуистским богом Шивой. Город известен своими гатами, или ступенями на набережной, которые поднимаются от реки Ганг; в Варанаси насчитывается более 80 гатов, большинство из которых построено после 1700-х годов. Некоторые используются исключительно для церемоний кремации, но в основном они используются для купания в реке и молитвенных церемоний пуджи.

Афины, Греция (населена с 5000 г. до н.э.)

Когда дело доходит до старейшего постоянно населенного города в мире, все становится немного сложнее: в различных городах, включая Дамаск и Иерихон, есть археологические свидетельства, относящиеся к раннему периоду неолита, но доказательство непрерывного поселения ранее, чем около 3000 г. до н.э., является сложной задачей. Чтобы завершить этот список, мы выбрали еще одного претендента на звание старейшего населенного города — Афины.

 

Источник: Ariana Zilliacus. "The Architecture of Some of the World's Oldest Continuously Inhabited Cities" 11 Dec 2021. ArchDaily. Accessed 16 Dec 2021

Дата публикации
16.12.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости