Задать вопрос специалисту


Ассоциация Carlo Ratti исследует возможность совместного использования энергии с крупнейшей в мире городской солнечной фермой на выставке Expo 2030 в Риме

Ассоциация «Carlo Ratti Associati» совместно с архитектором Итало Рота и урбанистом Ричардом Бердеттом, представила генеральный план заявки Рима на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2030 году. Проект предполагает совместные усилия каждой страны-участницы по созданию солнечной фермы, которая могла бы обеспечить энергией выставочную площадку и помочь обезуглероживать окружающие районы. Выставка предлагается провести в Тор Вергата, обширном районе в Риме, где находится одноименный университет и густонаселенный жилой район. Генеральный план был разработан совместно с несколькими партнерами, в том числе ARUP – для устойчивого развития, инфраструктуры и расчета затрат, LAND – для ландшафтного дизайна и Systematica – для стратегии мобильности.

Предлагаемая солнечная ферма занимает площадь в 150 000 квадратных метров и имеет предполагаемую производственную мощность в 36 мегаватт на пике. Это сделало бы Тор Вергата крупнейшей городской солнечной фермой в мире. Внутри него сотни «энергетических деревьев» открывают и закрывают свои панели в течение дня, собирая энергию, при этом обеспечивая тень для посетителей. Комплексная энергосистема дополняется павильоном «eco-system 0.0», который обеспечивает охлаждение за счет испарения.

Генеральный план состоит из трех основных зон: Город, Бульвар и Парк. Проектируемая система имеет постепенный переход между искусственным и естественным миром, которые оба должны способствовать борьбе с изменением климата. В городе пройдет выставка Экспо Деревня, она представляет собой расширение кампуса Университета Тор Вергата, что позволяет легко интегрировать его в городскую среду после окончания мероприятия. Бульвар - это центральная пешеходная ось, соединяющая все павильоны. В то же время парк на востоке представляет собой обширные зеленые насаждения, которые подчеркивают несколько тематических зданий, в том числе «Pale Blue Dot» – павильон, посвященный распространению знаний о мире природы.

Чтобы подчеркнуть необходимость возрождения района, план направлен на адаптивное повторное использование массивного спортивного комплекса, известного как “Ле Веле”, спроектированного Сантьяго Калатрава.

«Мы задумали этот проект как осуществимую утопию, которая призвана стать катализатором для новых проектов и идей. Основной движущей силой этой цели является обеспечение того, чтобы природные экосистемы и технологические изобретения работали синхронно. Такой подход к временным событиям может стать основой новой модели городского развития» – сообщает архитектор Итало Рота.

Источник: Carlo Ratti Associati Explore Energy Sharing with the World’s Largest Urban Solar Farm for Expo 2030 in Rome. ArchDaily.

Дата публикации
06.01.2023
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости