Напишите нам


«Что с этим можно сделать?» или как избежать проблем при покупке объекта недвижимости

В последнее время в компанию часто обращаются Заказчики, которые приобрели (на аукционе или за долги) ранее возведенные здания и не знают, по какому назначению их можно использовать. «Что с этим можно сделать?» – вопрос, который звучит нередко.

Зачастую приобретается недвижимость с целью вложения денег и мыслью «купим, а потом разберемся».

В непосредственном общении выясняется, что часто стратегия развития такого объекта отсутствует и варианты предлагаются самые разные: от размещения какого-либо производства до реконструкции под жилой дом. Конечно, если необходимо увеличить производственные или складские площади в зоне производственно-складской застройки, то проблем не будет.

Однако и в этом случае надо заранее выяснять, какое окружение у данного объекта и, возможно, соседние участки имеют расчетные санитарные зоны, ограничивающее размещение определенных типов зданий. Может быть и обратная ситуация, когда предполагаемое к размещению производство само имеет базовую санитарную зону.

При этом, то обстоятельство, что раньше за забором существующего здания находился детский сад, а напротив – здание РЭС, согласовывающие службы во внимание принимать не будут. Реконструкция объекта означает полное приведение его в соответствие с действующими нормами.

Если же существующая окружающая застройка жилая, то трудностей не избежать.

Поэтому перед покупкой недвижимости желательно обратиться за технической консультацией в проектную организацию, чтобы разобраться с вопросами «на берегу», а именно:

  • Определить техническое состояние здания (несущие конструкции и инженерные сети);
  • Провести предварительный анализ градостроительной ситуации (наличие ПДП по участку, определить соседей по границам участка работ и т.д.);
  • Уточнить возможность утверждения отступления от норм (пожарные разрывы, расчет сокращения санзоны и др.);
  • Выяснить возможность размещения предполагаемого Заказчиком объекта с требуемым функциональным назначением.

Экспертный анализ существующей ситуации и ответы на эти вопросы позволят Заказчику избежать необоснованных затрат.

Однако, если объект уже куплен, то лучше выполнить этап предпроектных работ (эскиз), чтобы определить наиболее эффективный вариант строительства и эксплуатации здания, а также избежать дальнейших проблем при вводе его в эксплуатацию.

Всегда рады Вам помочь!

Дата публикации
26.11.2020
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости