Напишите нам


Экономия в строительстве или как строить быстро и дешево

При выполнении строительно-монтажных работ на объекте одна из главных задач Заказчика – построить (реконструировать и т.д.) объект в минимальные сроки с минимальными затратами.

Как правило, стоимость возведения/реконструкции объекта состоит из затрат на:

  • разработку проектно-сметной документации;
  • строительные материалы и оборудование;
  • зарплату рабочих и ИТР;
  • эксплуатацию машин и механизмы;
  • ОХР и ОПР.

При этом, фактические затраты на строительство объекта нередко отклоняются от сметных в сторону увеличения. Причины, безусловно, бывают разными, но одна из главных – некачественно выполненная проектная документация.

Характерные особенности некачественной/недоработанной ПСД:

1) некомплектность;

Разработаны не все необходимые для успешного строительства разделы проекта или их разработка выполнена достаточно поверхностно, в следствие чего будет требоваться доработка недостающих разделов, что повлечет за собой задержку сроков выполнения работ.

2) неувязка разделов проекта между собой;

Стандартно разработчики ПСД обмениваются заданиями друг с другом для увязки разделов. По окончанию всех проектных работ проводится сверка комплекта на соответствие разделов друг другу. Этот процесс координирует ГИП.

Однако случается, что итоговой проверки не проводится и там уж Заказчику как повезет!..

Результатом такой работы будет несоответствие разделов проекта друг другу (воздуховоды попадают в балки перекрытия, трубы канализации «режут» фундаменты и т.д.). Переделки на стройплощадке в этом случае обходятся очень дорого.

3) недостаточно подробно проработана стадия «Строительный проект» (отсутствуют узлы крепления, монтажные узлы, детали соединений и др.);

Соответственно, на стройке необходимо тратить время, пока проектировщики в процессе авторского надзора что-то придумают и предложат решения.

4) несоответствие требованиям нормативных документов;

Нередко уже на этапе ввода объекта в эксплуатацию представители МЧС, СЭС или экологи отказываются от приемки ввиду наличия нарушения требований норм в проекте и, соответственно, в уже выполненных строительно-монтажных работах (пути эвакуации, противопожарные преграды и водоснабжение, транзиты воздуховодов по категорируемым помещениям и др.).

Все вышеперечисленное требует значительных дополнительных затрат времени и средств на исправления, что, безусловно, сказывается на себестоимости объекта.

Чтобы избежать подобных проблем надо выбирать опытного проектировщика, способного профессионально и в срок решить поставленные задачи.

Поэтому хороший вариант экономии в строительстве – качественно разработанная проектная документация!

Дата публикации
23.11.2020
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости