Напишите нам


Исходные данные от А до Я

Согласно Законодательству РБ Заказчик проектной документации до момента начала выполнения проектно-изыскательских работ должен получить разрешительную документацию и собрать необходимые исходные данные. Если объектом является строительство или реконструкция зданий 1-4 категории сложности, то список получается достаточно внушительным: более 30 позиций.

Все исходные данные можно разделить на несколько блоков:

1) правоустанавливающие документы на землю и здание (договор аренды, свидетельство о регистрации и т.п.);

2) разрешение на ПИР (проектно-изыскательские работы) и АПЗ (архитектурно-планировочное задание);

3) ТУ инженерных служб, ГАИ, ГО, заключение СЭС;

4) справки всех видов (по отходам и карьерам, от Водоканала по санзонам скважин, от МЧС по расстоянию до пожарных депо, протоколы по водоотдаче существующих пожарных гидрантов и иные);

5) отчеты по инженерным изысканиям (геодезия, геология), отчет по обследованию состояния строительных конструкций (для реконструкции и модернизации);

6) особые ТУ (получаются для категории А/Б по взрывоопасности).

Зачастую даже опытные заказчики, имеющие в своем распоряжении ОКСы, не в состоянии определить полный перечень необходимых исходных данных, а тем более предоставить их к моменту заключения договора. Обычно передается только основная часть, которая стандартно уточняется в процессе проектирования по запросу проектной организации. Необходимость в большей часть исходных данных выясняется после разработки стадии «Предпроектная (предынвестиционная) документация», в ходе которой проектировщики проанализируют существующую градостроительную ситуацию, требования Заказчика и отработают предварительные архитектурно-планировочные решения.

Все это поможет Заказчику получить необходимые документы заранее, не увеличивая сроки разработки проекта. Однако нередко, общаясь с заказчиками по эти вопросам, приходится долго объяснять, почему перечень такой длинный, зачем нужен тот или иной документ и что из опыта лучше все сделать заранее, а не за 3 дня во время утверждения в экспертизе, когда эксперт потребует необходимую информацию.

Дата публикации
03.11.2020
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости