Напишите нам


Как подготовить документы для начала проектирования?

После покупки здания (для последующей реконструкции/модернизации) или участка земли (для нового строительства объекта) Заказчику, согласно законодательства, необходимо получить разрешительные документы на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР).

Зачастую, уже на этом этапе у Заказчика возникают вопросы:

  • как назвать объект проектирования;
  • как и что писать в задании на проектирование;
  • где взять данные для заполнения декларации о намерениях.

Хорошо, когда в штате Заказчика имеется отдел капитального строительства (ОКС) или, как минимум, главный инженер, но и они не всегда знают ответы на эти вопросы в виду отсутствия соответствующего опыта.

Лучше всего, конечно, обратиться к опытным проектировщикам за помощью во избежание ошибок в документах. При этом, если объект крупный, то до начала проектирования лучше разработать стадию «Предпроектная (предынвестиционная) документация» чтобы материализовать пожелания Заказчика и получить понимание об объемах объекта проектирования и предполагаемых инвестициях в него. На этот этап разрешение на ПИР не требуется.

Если же по каким-либо причинам разработать данную стадию не получается, предлагаем краткую инструкцию того, что должно содержаться в названии объекта:

  • определение вида работ (реконструкция/модернизация, капитальный ремонт или новое строительство)
  • объем и границы работ по объекту (проектная документация будет разрабатываться на всё здание или на его часть – в случае реконструкции/модернизации или капитального ремонта). В случае нового строительства – выделяются ли очереди строительства
  • адрес объекта проектирования.

Обязательным условием для получения разрешения на ПИР и начала проектирования является грамотно составленное задание на проектирование. На основании этого документа проектировщик также сможет подготовить коммерческое предложение на выполняемые работы.

Согласно ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» существуют следующие варианты задания на проектирования:

Для подготовки задания на проектирование необходимо:

1) выбрать необходимую форму согласно типологии здания, которое будет проектироваться;

2) определить вид строительства относительно видов выполняемых работ:

  • возведение;
  • реконструкция;
  • модернизация/техническая модернизация;
  • капитальный ремонт.

Здесь необходимо понимать, какие работы к какому виду относятся.

Для гражданских зданий необходимо описать примерные размеры зданий согласно пожеланиям Заказчика (если выполнялись предпроектные работы).

Для промышленных зданий лучше всего заполнить технологический регламент.

3) определить желаемые конструкции для строительства (металл, железобетон) или ставить задачу для проектировщика на обоснование варианта.

Все детали, если они Заказчику пока не ясны, потом в дальнейшем будут определены совместно с выбранной проектной организацией и согласованы дополнениями к заданию на проектирование.

Удачи Вам в выборе надежного партнера!

Дата публикации
21.01.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости