Задать вопрос специалисту


Как продлить срок действия экспертного заключения на проектную документацию

Случаются ситуации, когда строительство объекта не было начато в установленные сроки и заключение государственной экспертизы на проектную документацию утратило свою силу по причине того, что в течение двух лет после его получения не было начато производство СМР (согласно п.4.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»), но Заказчик все же решил начать строительство.

Существует два способа решения данной проблемы:

Первый вариант: переработать согласно нормативно-техническим требованиям проектную документацию, обновив (при необходимости), всю ранее полученную разрешительную документацию и заново представить всё на рассмотрение в экспертизу.

Этим вариантом Заказчики пользуются крайне редко: долго и дорого.

Второй вариант: продлить срок действия заключения экспертизы, получив от автора проектной документации письмо о том, что изменения в ПСД не вносились. С этим письмом надо обращаться в экспертизу, где проводилась оценка ПСД. Это обычная практика, когда Заказчик продляет заключение экспертизы.

Минус этого варианта в том, что автора проектной документации юридически может больше не существовать.

Поэтому Заказчику необходимо заранее предусмотреть наличие в Договоре пункта о передаче авторских прав на разрабатываемую проектную документацию. При необходимости иной проектировщик сможет помочь в разработке ПСД, а Заказчик избежит шантажа со стороны бывшего недобросовестного Подрядчика;

Удачи в реализации объектов!

Дата публикации
22.10.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости