Задать вопрос специалисту


MAST разрабатывает устойчивую модульную систему для строительства плавучей архитектуры

Датская студия морской архитектуры MAST разработала проект «Земля на воде», который обеспечивает адаптируемое решение для строительства практически всего на воде: плавучих домов, кемпингов, даже небольших парков и общественных центров. Проект представляет собой ответ на признание повышения уровня моря и повышенных рисков затопления городов, что привело к растущему интересу к адаптации архитектуры для строительства на воде. «Земля на воде» предлагает гибкое и устойчивое решение, отправную точку от предыдущих решений, которые, как оказалось, трудно адаптировать, транспортировать и в которых часто используют неустойчивые материалы, такие как бетонные фундаменты с полистиролом или пластиковые понтоны. Проект разработан при поддержке Hubert Rhomberg и венчурной студии FRAGILE.

Система основана на плоских плавучих фундаментах, легко транспортируемых и собираемых в различных конфигурациях. Система черпает вдохновение из габионных конструкций, технологии, в которой используются сетчатые клетки, заполненные щебнем, для создания недорогих фундаментов или стен. В этом случае плоские клетки, изготовленные из армированного переработанного пластика, заполнены местными переработанными плавучими материалами, которые могут выдержать вес конструкции сверху. Это имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что плавучий материал можно в любое время адаптировать или отрегулировать в соответствии с весом здания наверху.

Проект «Земля на воде» обещает создать устойчивое решение как для надводных, так и для подводных объектов. Плавучие фундаменты могут стать хорошей средой обитания для рыб и ракообразных, а также служить опорной точкой для моллюсков и морских водорослей, способствуя тем самым обогащению биоразнообразия местной экосистемы. Система также позволяет избежать использования токсичных материалов, таких как противообрастающие краски, часто используемые для обработки стальных и бетонных фундаментов.

Модульный и адаптируемый характер систем также может стимулировать рост и развитие сообществ в динамичной и органичной среде. Архитекторы видят в этом альтернативу большим плавучим городам, спроектированным мастерами, которые часто создают жесткие конструкции и, таким образом, могут повторить ошибки планировщиков середины 20 века.

Аналогичным образом стремясь воспользоваться потенциалом плавучих конструкций, нидерландская архитектурная и исследовательская фирма Waterstudio.NL представила проекты первого в своем роде «островного города», построенного по функциональной сетке, the Maldives Floating City. Город Амстердам в сотрудничестве с голландской архитектурной студией Space&Matter также реализует Schoonschip, инновационный круговой район, который должен стать прототипом плавающих городских застроек.

Источник: Maria-Cristina Florian. "MAST Designs a Sustainable, Modular System for Building Floating Architecture" 24 Oct 2022. ArchDaily.

Дата публикации
25.10.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости