Задать вопрос специалисту


МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ, КАК ПОНЯТЬ?

 

15.12.2022 вступило в силу «ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» №66 от 30 июня 2022 г. «Об утверждении Инструкции о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства».

«Под модернизацией понимается совокупность строительно-монтажных работ (в том числе устройства новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их части, перенос и (или) установка перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений) в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций), пусконаладочных работ и организационно-технических мероприятий в строительной деятельности, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, приведением эксплуатационных показателей к уровню обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов.»

         Соответственно, на настоящий момент, следуя тексту документа, если перепланировка части здания, связанная с переносом перегородок и устройством новых инженерных систем, не ведет к изменению функционального назначения и класса функциональной пожарной опасности самого здания, то данный вид работ является «модернизацией». Однако, при отнесении такого вида работ к «модернизации» должны соблюдаться еще требования по сохранению его технико-экономических показателей и параметров.

         При этом, «к основным технико-экономическим показателям и параметрам объекта относятся:

  • 1) Для общественных зданий и сооружений:

- площадь застройки;

- строительный объем;

- вместимость, пропускная способность, объем оказываемых услуг.

2) Для жилых зданий:

- вместимость, число секций, число квартир;

- общая площадь здания;

- жилая площадь здания;

- строительный объем.

3) Для производственных зданий и сооружений:

- проектная мощность по выпуску продукции и общая площадь;

- проектная мощность по выпуску продукции и строительный объём;

- общая площадь;

- строительный объем.

4) Для инженерных коммуникаций – пропускная способность (мощность), чисто ниток, диаметр.

5) Для транспортных коммуникаций:

- категория автомобильной дороги (улицы);

- расчетная интенсивность движения;

- расчетная скорость, расчетная нагрузка;

- план и продольный профиль, поперечный профиль;

- пролетная формула моста (путепровода).»

Соответственно, если:

  • 1) в общественных зданиях и сооружениях новым проектным решением увеличится количество персонала, который будет оказывать больше услуг населению – это, увы, будет отнесено к «реконструкции», согласно нового постановления;
  • 2) если в промышленном здании вместо устаревшего оборудования установлено, новое, которое, понятное дело, будет более эффективным – это тоже будет «реконструкцией» объекта.

По итогам изучения документа – вопросов больше, чем ответов. Планируем писать в МАИС, просить разъяснения. Следите за нашими публикациями!

Дата публикации
22.12.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости