Напишите нам


Модернизация или реконструкция – вот в чем вопрос

Этот вопрос чаще всего возникает, когда идет согласование с Заказчиком названия будущего проекта. В приоритете у Заказчика, конечно, разработка проектной документации без утверждения в экспертизе, так как в этом случае можно сэкономить время и деньги на ее проведение, а также ограничить объем разрабатываемой документации заданием на проектирование.

На все конкретные запросы на эту тему Минархитектуры отвечает стандартно: много слов без четкого смысла. Из собственного опыта, к модернизации можно отнести объект, если:

  • не затрагиваются несущие конструкции;

Если есть сомнения на этот счет, следует проводить обследование несущих конструкций зданий. В то же время, пробивка плиты перекрытия для пропуска воздуховодов формально уже является реконструкцией, и надеяться можно только на «повезет во время приемки объекта» или пропускать воздуховод через самонесущие стены.

  • не увеличиваются ТЭПы;

 Вопрос тоже неоднозначный, так как с увеличением объема и площади ясно, что пишем «реконструкция». При увеличении единиц оборудования в цеху и возрастании количества выпускаемой продукции вид работ также однозначен – реконструкция, если, конечно, нагрузка на электроснабжение не остается прежней. При этом важно изучить, какие цифры по этому поводу были написаны в заключении экспертизы по объекту.

  • выполняя перепланировку помещений необходимо сохранить существующее функциональное назначение здания, не изменять его характеристики по функционально-пожарной опасности.

Проектирование наружных сетей, при этом, уже является не модернизацией (к модернизации относится только внутреннее пространство здания), а капитальным ремонтов (согласно ответа МАиС).

Для воплощения идей в реальность, необходимо взвешивать степень рисков того или иного варианта. При этом важно, чтобы проектная организация всегда смогла обосновать свои решения и в экспертизе, и для принимающих объект инстанций.

Надежных Вам партнеров!

Дата публикации
09.11.2020
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости