Задать вопрос специалисту


Обмерные работы в реконструкции сложных объектов

При проведении реконструкции/модернизации крупных промышленных объектов (производственных цехов с большим количеством внутренних инженерных коммуникаций, технологического и инженерного оборудования, складов сыпучих материалов, складов с высотным складированием), гражданских зданий (торговых центров с большим количеством инженерных коммуникаций в потолочном/запотолочном пространстве), исторических зданий, крупных недостроенных общественных объектов, проведение предварительных точных обмеров здания является основой успеха  реализации проекта.

Однако физические обмеры (с применением электронной рулетки) не дадут даже близкой к 80% точности размеров объектов. Причинами этого являются большие габариты объекта, большая насыщенность коммуникациями, технологическим оборудованием, наличия подвесных потолков, технологических площадок и др.

В таких ситуациях спасением для обследователей, а в дальнейшем и для проектировщиков является 3D сканирование объектов с возможностью создания трёхмерной модели существующего здания, а в перспективе – поэтажных планов, разрезов с фиксацией всех существующих коммуникаций и разверток стен.

Данные работы являются достаточно затратными по времени, так как сканирование часто приходится выполнять в нерабочее (обычно ночное) время, и недешевым по средствам. Однако точность выполнения данной инвентаризации и достоверность создаваемых на её основании чертежей является основой разработки качественной проектной документации. А качественно разработанная проектно-сметная документация является, как известно, серьёзной статьёй экономии в строительстве.

В Беларуси лазерные сканеры при проведении обмеров используются достаточно редко: мало предложений на рынке, так как оборудование имеет высокую цену, а строительный рынок небогат. В Республике Беларусь в основном такое оборудование используется для проведения инженерно-геодезических изысканий.

Однако зная, что за этими технологиями безусловно будущее, предлагаем Вам пример проведения обмеров туристического объекта, предоставленного нашими польскими коллегами Bimtelligent.

Специалисты компании выполняли обмерные работы для реконструкции канатной дороги в туристическом комплексе в Крынице-Здруя. Проектом реконструкции предусматривалось строительство дополнительных объемов в здании верхней станции и реконструкции фуникулёра. Канатная дорога на Гору Паркову – старейшее сооружение такого типа в Польше, её история восходит к 1937 году. Основная задача при проектировании данного объекта – вернуть облику довоенный характер. Понятно, что чертежи объекта не сохранились, но ввиду того, что объект является культурно-историческим наследием, точность обмеров была очень важна.

Проект обмеров данного здания (инвентаризация/inwentaryzacja в польском варианте) был достаточно сложной работой из-за рельефа местности, погодных условий, обширной технической инфраструктуры в виде подъемных устройств для канатной дороги. Однако на основе трехмерного измерения было получено облако точек, полностью отражающее архитектуру объекта верхней станции с каждой комнатой, этажом и возвышением.

Итогом работы являлась BIM-модель, на основе которой проектировщики совершенно уверено приступили к созданию плоских чертежей по реконструкции объекта.

Трехмерное лазерное сканирование - очень эффективный и точный метод оцифровки существующего состояния объектов с богатой геометрией, созданный с использованием старых строительных технологий, точность которых в настоящее время оставляет желать лучшего. Инвентаризация таких объектов классическими методами приводит к значительным окончательным ошибкам и занимает много времени, иногда даже не давая возможности точно определить размеры всех элементов конструкции.

Будем надеяться на скорое появление подобных технологий обмеров и в Беларуси.

Материалы для данной статьи были представлены с сайта Bimtelligent.

Дата публикации
23.08.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости