Задать вопрос специалисту


Проектирование рентген-защиты рентген-кабинетов и кабинетов КТ

При проектировании объектов здравоохранения и ветеринарных клиник одним из серьезных вопросов является правильное размещение объектов компьютерной томографии и рентген-кабинетов.

В обоих случаях для диагностики используются источники ионизирующего излучения (ИИИ), использование которых предполагает серьезную защиту всех конструкций от потоков излучения.

Мощность установок КТ (компьютерной томографии) и рентген-аппарата, безусловно, различная, но принятие решения по защите схожие: необходима защита ограждающих стен/перегородок, плит перекрытия пола (если помещения с ИИИ размещены выше 1-го этажа), защита плиты перекрытия верхнего этажа, специальные защитные двери и защитные шторы на оконных проемах. Внимание также следует обращать на примыкания дверных и оконных проемов к стенам, устройство розеток и выключателей в стенах, как потенциальных источников пропуска рентгеновских лучей.

К сожалению, предложить заказчику типовое решение невозможно ввиду различных размеров помещений, в которых установлено излучающее оборудование, различных характеристик ограждающих конструкций и самого оборудования. Соответственно, при изменении типа и мощности рентген-аппарата или установки КТ относительно проектного решения, либо изменения помещения, в котором размещено излучающее оборудование – каждый раз необходимо делать корректировку расчета рентгензащиты и внесение изменений в проектную документацию.

В комплект проектной документации по разработке рентгензащиты входят следующие разделы:

  • Технологическая часть (расстановка оборудования)
  • Архитектурные решения (планировочные решения рентген-кабинета или кабинета КТ)
  • Расчет рентгензащиты помещений с ИИИ
  • Пояснительная записка (информация о принятых проектных решениях, медицинском и инженерном оборудовании, необходимых защитных мероприятиях, технических решениях)
  • Сметная документация (при необходимости)

Проектная документация необходима для выполнения строительно-монтажных работ, является основой для согласования в СЭС, а в дальнейшем – для получения лицензии.

Дата публикации
17.05.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости