Задать вопрос специалисту


Расчет температурного режима пожара. Для чего он нужен

Большая часть крупных производственных объектов проектируются в настоящее время в металлоконструкциях. Это позволяет сократить сроки монтажа, быстрее ввести объект в эксплуатацию и, соответственно, сократить срок окупаемости объекта.

Однако, согласно требованиям нормативных документов Республики Беларусь, несущие конструкции должны иметь соответствующий предел огнестойкости.

Предел огнестойкости устанавливается по времени и определяется показателями: R – потеря несущей способности, E – потеря целостности, I – потеря теплоизолирующей способности.

В зависимости от пределов отнесения и классов пожарной опасности строительных конструкций, определяется степень огнестойкости зданий.

При этом, согласно п.5.3.5 СН 2.02.05-2020 «В зданиях II-IV степени огнестойкости стальные конструкции применяют незащищенными, если требуемый предел огнестойкости конструкции R (E, RE, REI) 15» (требования данного пункта не распределяется на противопожарные преграды. Если требуемый предел огнестойкости конструкции R (E, RE, REI) 30, 60 и т.д., то выполнение огнезащиты необходимо.

Соответственно, чтобы получить экономию при строительстве, необходимо еще в процессе проектирования решить задачу о необходимости окраски огнезащитными составами несущих металлических конструкций.

Данный расчет («расчет температурного режима пожара» или «тепловой расчет») требует определенных знаний и опыта и выполняется на основании следующей информации:

1) данных технологического раздела проекта (расчет пожарной нагрузки, категории помещений и здания в целом по взрывопожароопасности);

2) архитектурного раздела (планировочные решения);

3) конструктивного раздела проекта.

При этом, результаты такого расчета могут сильно варьироваться в зависимости от проектируемых пожарных нагрузок в здании: при уменьшении пожарной нагрузки, особенно для категорий В1-В2 по взрывопожароопасности, требуемые результаты по времени достижения t = 500 ˚C на поверхности несущих конструкций будут положительные.

Однако, в этом случае ответственность за фактическое превышение пожарной нагрузки в дальнейшем при эксплуатации объекта уже будет нести Заказчик.

Соответственно, необходимо все же соотносить фактические затраты на окраску огнезащитным составом несущих конструкций здания (в среднем по Минску 10 $/м2) и ответственность за нарушение проектных решений.

Но в большинстве случаев, безусловно, расчет температурного режима дает возможность оставлять несущие металлические конструкции незащищенными и позволяет сэкономить Заказчику немалую сумму.

Хороших Вам проектов!

Дата публикации
16.09.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости