Напишите нам


Тендеры. Что важно знать

Согласно анализу последних тендеров на проектные работы, прослеживается определенная закономерность выбора подрядчиков (проектную организацию): как правило, от 80 до 100 процентов балов начисляется за минимальную цену. Оно, конечно, понятно – времена непростые. Оставшиеся 0-20 баллов распределяются согласно пожеланиям Заказчика: от дней отсрочки платежа до опыта работы с конкретной компанией – заявителя тендера.

При этом опыт работы проектной организации, качество ранее выполненных проектов согласно реальным отзывам Заказчиков, наличие/отсутствие отрицательных заключений экспертиз, которые легко уточнить на портале Госстройэкспертизы, чаще не рассматривается. Обычно потенциальные Заказчики даже не пытаются созвониться с прошлыми или текущими Заказчиками проектной организации.

Как итог, Заказчик нередко получает документацию, качество которой оставляет желать лучшего: разделы ПСД не разработаны в полном объеме, не увязаны и не согласованы между собой, отсутствует деталировка, монтажных и конструктивных узлов, инженерных решений и еще многое другое. Такие важные упущения и приводят к отрицательному заключению экспертизы, не говоря уже о проблемах, которые наверняка возникнут в процессе строительства.

Даже положительное заключения Госстройэкспертизы не является в полной мере гарантом качества проекта по ряду причин. Например, проект проходит экспертизу на стадии «Архитектурный проект», где ряд моментов не проверяется в большинстве случаев. Да и эксперты тоже люди, бывает пропускают ошибки. Соответственно, на стройке идет перерасход бетона/металла, арматуры, внутренние сети начинают попадать в балки перекрытия или друг друга. Всё это задерживает ведение строительно-монтажных работ и, конечно, ведет к значительным затратам со стороны Заказчика. При том, что стоимость проектных работ на настоящий момент составляет примерно 2,5-7% от стоимости СМР. Гораздо экономичнее заказать качественную проектно-сметную документацию и быть спокойным, что на стройке проблем не будет, а время и деньги Заказчика не будут потрачены впустую.

Хороших Вам партнеров, друзья!

Дата публикации
23.02.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости