Напишите нам


Устройство парковки: вынужденная мера или желание Заказчика

Организация парковок всегда была важным вопросом при проектировании объектов. Заказчику всегда интереснее поставить здание на весь участок, не заботясь об их размещении. Однако, задумывая проектирование и строительство здания любого функционального назначения, Заказчику все же следует реально смотреть на необходимость их устройства в количестве, необходимом согласно требований норм. Следовательно, при проектировании объекта необходимо будет выделять участок земли или строить паркинг на расчетное количество мест.

Строительство паркинга – дело затратное и, увы, малорентабельное, а для размещения наземных парковок требуется немало земли с учетом проездов шириной 6,0 м. Однако, есть и хорошие новости.

Ранее, согласно ТКП 45-3.01-116-2008, при проектировании объектов торговли требовалось 1 машино-место на 12 м2 торговой площади, а для здания административного назначения (конторы) 1 машино-место на 14 м2 полезной площади (полезная, в данном случае, – это площадь без лестниц и технических помещений).

На настоящий момент уже издан СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов», который вступит в действие 30.05.2021. Согласно данного документа, ситуация при проектировании с административных зданий несколько улучшилась:

- на конторы (офисы) – 1 машино-место на 30 м2 расчётной площади (т.е. парковочных мест надо уже в 2 раза меньше). При этом, для предприятий торговли, которые находятся в крупнейших городах (Минск), ситуация не изменилась – 1 машино-место на 12 м2 торговой площади.

Изменения коснулись только остальных населенных пунктов – 1 машино-место на 20 м2 торговой площади.

Соответственно, если планируется построить административное здание площадью примерно 1 600 м2 в Миске, то необходимо будет предусмотреть примерно 50-54 машино-мест, для размещения которых потребуется 515-550 м2 свободной площади на участке строительства.

Из собственного опыта знаем, что Минстройархитектуры никакие отступления от норм в данном случае, увы, не согласовывает. Существуют, безусловно, некоторые варианты уменьшения количества мест, но, в любом случае, их невозможно будет уменьшить в 2 раза и это следует иметь в виду при разработке бизнес-плана будущего здания.

Удачных Вам идей и проектов!

Дата публикации
13.05.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости