Напишите нам


Вы купили участок. Что дальше?

В настоящий момент можно найти достаточно предложений по покупке участка (с капитальными строениями, безусловно), подходящего для дальнейшего расширения деятельности предприятия. Существует несколько вариантов развития событий в этом случае:

1) участок с капитальными строениями удовлетворяют по основным критериям нового владельца (функциональное назначение объекта, площадь, инфраструктура, его состояние и т.д.).

В этом случае выполняется минимальный (оптимальный) объем работ – текущий/капитальный ремонт или модернизация с привлечением или без привлечения Подрядчика для разработки проектной документации. Это самый любимый вариант всех Заказчиков.

2) участок и его капитальные строения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, меняется функциональное назначение объекта (например, был магазин, а здание будет использоваться как производственных цех), отсутствует инфраструктура (котельная, ТП, КНС, пожарные резервуары и др.) или Заказчик хочет к существующему зданию пристроить дополнительный объем.

В этом без получения соответствующих разрешений на проектирование/строительство использовать объект по своему усмотрению нельзя. Помочь разобраться с данными вопросами под силу проектной организации, обладающей соответствующими аттестатами Минстройархитектуры и, безусловно, опытом.

Обычно алгоритм работы следующий:

1) получение Заказчиком соответствующего разрешения на проведение проектно-изыскательских работ;

2) подготовка Заказчиком исходных данных с их последующей передачей Генпроектировщику до начала проектных работ;

3) разработка проектно-сметной документации;

4) согласование ПСД в заинтересованных инстанциях;

5) утверждение ПСД в Госстройэкспертизе;

6) получение Заказчиком разрешения на строительство.

Только после этого, если действовать согласно законодательству, можно начинать строительство/реконструкцию объекта.

Бывает, что для небольших объектов Заказчики пытаются решить все вопросы «самовольно». Увы, но в последнее время этот вариант срабатывает все реже, да и времени уходит гораздо больше, нежели при наличии разработанной ПСД, а время, как известно, стоит дороже денег.

Хороших Вам проектов!

Дата публикации
28.05.2021
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости