Задать вопрос специалисту


Здание, которое переехало: как была перенесена телефонная станция весом 11 000 Тонн

В ноябре 1930 года в Индиане, Соединенные Штаты, было совершено одно из величайших достижений современной инженерии: команда архитекторов и инженеров переместила телефонную станцию весом 11 000 тонн, ни разу не приостановив ее работу или основные поставки для 600 сотрудников, которые работали внутри.

Чтобы понять эту веху, мы должны вернуться в 1888 год, когда архитектурная фирма «Vonnegut, Bohn & Mueller» (позже известная как «Vonnegut & Bohn») была основана в Индианаполисе немецко-американскими архитекторами Бернардом Воннегутом и Артуром Боном.

В 1907 году Воннегут, Бон и Мюллер спроектировали здание Индиана Белл в Эвансвилле, 7-этажное здание для телефонной компании Central Union; здание в стиле ар-деко, включенное в 1982 году в Национальный реестр исторических мест Соединенных Штатов за то, что оно является частью исторической идентичности Индианаполиса как части немецко-американского архитектурного наследия города.

В 1929 году телефонная компания Indiana Bell приобрела здание Central Union, включая офисы, спроектированные 20 годами ранее архитекторами немецкого происхождения. Поскольку в Индиане Белл был большой штат сотрудников, первоначальный план состоял в том, чтобы снести здание, чтобы построить в том же районе штаб-квартиру гораздо большей вместимости. Для этого проекта они заказали компанию «Vonnegut, Bohn & Mueller».

Дизайн включал в себя не только офисы, но и колл-центр, которым в то время управляли вручную сотрудники компании. Снос первоначального здания повлек бы за собой немедленное сокращение объема предоставляемых услуг.

Курт Воннегут, сын Бернарда, уже работал со своим отцом в фирме, когда телефонная компания предложила проект, который включал снос предыдущего здания. Курт предложил инновационную альтернативу: переместить работу, поддерживать непрерывность услуг связи и, таким образом, не отказываться от полностью функциональной инфраструктуры.

Предложение Курта было одобрено компанией, и в течение 34 дней здание весом 11 000 тонн было перемещено на 16 метров от своего первоначального местоположения и повернуто на 90 градусов, процесс, который был завершен в середине ноября 1930 года, без прерывания обслуживания звонков, подачи газа, воды и электричества в здание.

Переезд был спланирован инженерами Бевингтоном, Таггертом и Фаулером, в то время как подрядчики John Eichlea Co. выполнили сложный для того времени подвиг.

Как они это сделали? 7-этажное здание весом 11 000 тонн было впервые поднято с помощью гидравлических домкратов. Затем движение осуществлялось с помощью гидравлических роликов по бетонной поверхности на 75-тонных еловых балках, специально расположенных для этой цели. В то время как здание опиралось на один ролик, рабочие устанавливали следующий и так далее. Таким образом, здание перемещалось со скоростью 40 сантиметров в час. Даже вестибюль здания был соединен передвижной входной дорожкой, которая позволяла вращательное движение и обеспечивала доступ к нему в любое время.

Отзывы некоторых из 600 сотрудников здания показали, что они даже не заметили смещения конструкции, согласно записям Международной организации телефонных коллекторов (TCI).

Несмотря на титанические усилия, здание, расположенное на пересечении улиц Меридиан и Нью-Йорк-стрит, прослужило только до конца 1950-х годов и было снесено в 1963 году, чтобы быть замененным новыми офисными помещениями для обеспечения растущего числа операторов компании. Сегодня на этом месте расположены офисы AT & T; 22-этажный комплекс, сохранивший часть оригинального стиля ар-деко несуществующего 7-этажного здания, в котором когда-то размещались сотрудники несуществующей компании Indiana Bell.

Здание Индиана Белл было одним из первых зданий в мире, которое было перемещено, а не снесено. Другими примерами являются Театр Шуберта в Миннеаполисе, маяк Белль-Таут в Сассексе, Англия, и театр Эмпайр в Нью-Йорке.

Непрерывное развитие технологий строительства и проектирования часто делает необходимым обновление старых устаревших объектов в их возможностях, перемещение зданий позволяет дать вторую жизнь сооружениям, которые в противном случае должны быть снесены, чтобы освободить место для новых современных и эффективных сооружений.

Источник: Rodríguez, Ignacio. "The Building That Moved: How Did They Move an 11,000-Ton Telephone Exchange Without Suspending Its Operations?" [El edificio que se movió: ¿cómo desplazaron una central telefónica de 11.000 toneladas sin suspender sus operaciones?] 19 Jan 2022. ArchDaily

Дата публикации
21.01.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости