Задать вопрос специалисту


Жизнь в мобильном доме одним нажатием кнопки

Компактная коробка, которая раскладывается одним нажатием кнопки за восемь минут и становится домом? То, что звучит как фокус, на самом деле является реальностью: британская компания Ten ​​Fold Engineering выпустила на рынок первый автоматически складывающийся дом, тем самым перевернув новую страницу в истории успеха мобильного дома. 

В идее складного дома нет ничего нового. Например, в 2015 году Фонд ИКЕА разработал складной дом площадью около 17 квадратных метров для беженцев в Сирии. Дом-кит из пластика оснащен светодиодными фонарями на солнечных батареях и устройствами для зарядки мобильных телефонов, имеет запирающуюся входную дверь и рассчитан на срок до 3 лет. Студенты Технического университета Дармштадта в Гессене спроектировали «мгновенный дом» для беженцев — складной дом из картона толщиной 3 сантиметра. «Идея состоит в том, чтобы предложить помощь на месте относительно простым способом», — говорит их профессор Ариэль Ауслендер. 

«TF-64»: квадратный, практичный, складной.

Именно такой была идея Дэвида Мартина об идеальном передвижном доме. Основатель и архитектор Ten Fold в течение семи лет вместе с четырьмя инженерами работал над домом, который автоматически раскладывался по нажатию кнопки. В сентябре была представлена ​​полнофункциональная базовая модель. «TF-64» выгружается из грузовика в виде ящика длиной 9 м, шириной 2,44 м и высотой 2,98 м . После того, как он раскладывается, дом предлагает 64 квадратных метра жилой площади плюс 30 квадратных метров складских помещений. 

Новая звезда складных домов — продукт на удивление нетехнологичный. В его технологии используется запатентованная рычажная система, которая приводит компоненты в правильное положение с помощью лебедки и противовесов . Когда запирающий механизм освобождается, сначала выдвигаются столбы дома и упираются в землю. Затем раскладываются потолок и пол, боковые секции дома выдвигаются из основания, а стены открываются изнутри наружу. «В структурах Ten Fold используются не компьютеры или сети, а просто физика», — резюмирует Мартин.

Складной дом можно оборудовать складной мебелью, кухней, санузлами, лестницей, пандусом и террасой. Есть подключения к электричеству, воде и канализации. Авантюристы могут установить резервуары для воды, солнечные батареи и компостный туалет. План участка является гибким, даже цвета, материалы и положение окон и дверей могут быть выбраны индивидуально. 

Возможное использование такого типа объектов может выходить далеко за рамки меблированного жилья. Его можно использоваться как госпиталь, пункт первой помощи или аварийное убежище. Спрос на подобные проекты постепенно повышается во всем мире, а в США — особенно.

Например, во время недавнего появления в подкасте Full Send генеральный директор Tesla – Илон Маск рассказал, что ему принадлежит складной дом стоимостью 50 000 долларов, построенный стартапом Boxabl из Лас-Вегаса. Забегая вперед: Маск — не единственный заметный клиент Boxabl — стартап недавно поставил Министерству обороны 156 домов для использования в качестве жилья для военных.

Это вызвало такой большой интерес к Boxabl, что компания теперь имеет список ожидания из 120 000 домов и открывает второй завод менее чем через год после открытия первого.

В США наблюдается нехватка жилья: по состоянию на 2021 год для удовлетворения спроса необходимо еще как минимум 5 миллионов домов. По словам ипотечного финансиста Фредди Мака, основной причиной этой нехватки является «серьезная недостройка домов начального уровня”.

Складной дом изготовлен из стали, бетона и пенополистирола. Оказавшись на предполагаемом фундаменте, его можно развернуть примерно за час, открывая кухню, ванную комнату, гостиную и спальню.

Boxabl Casita поставляется в комплекте с бытовой техникой (холодильник, плита, посудомоечная машина и т. д.), а водопровод, электричество и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха предварительно установлены — вашим местным коммунальным службам просто нужно подключить свои услуги к дому.

По данным Boxabl, дом является энергоэффективным, устойчивым к наводнениям, рассчитан на снеговую нагрузку и ураганный ветер. 

По состоянию на июнь 2022 года компания произвела всего около 200 домов, но новая фабрика должна помочь ей расширить производство — как только обе фабрики заработают на полную мощность, компания ожидает, что они смогут производить 5000 единиц жилья в год.

Источник: AllplanFreethink.

 

Дата публикации
20.09.2022
Категория блога
Статьи
Поделиться
Другие новости